После завоевания независимости Кампучия приступила к преобразованию системы просвещения. Предстояло решить множество задач: активизировать деятельность по ликвидации неграмотности, поднять общий уровень образования, улучшить подготовку преподавательских кадров, начать создавать основы профессионально - технического и высшего образования, необходимого для подготовки собственных специалистов самого широкого профиля.
Финансирование системы просвещения осуществлялось за счет госбюджета и добровольных пожертвований. Ассигнования на нужды образования в госбюджете постоянно увеличивались и по размерам уступали лишь расходам на военные нужды. В 1954 г. они равнялись 12,2% расходов бюджета, в 1966 г. - 19,2, а в 1968 г. достигли рекордной цифры - 25%. Немалую финансовую помощь государству оказывало население. В частности, около 80% всех средств, затраченных на развитие системы просвещения в сельской местности, составили пожертвования граждан страны. Образование на всех уровнях стало бесплатным, была выработана единая школьная политика.
В 1958 г. 68,8% населения было неграмотным. Среди мужчин процент неграмотных составлял 32,4, среди женщин - 94,7. Особенно высоким был процент неграмотных среди женщин старше 35 лет. В середине 60 - х годов правительство активизировало кампанию по борьбе с неграмотностью. В стране были созданы краткосрочные курсы по ликвидации неграмотности. Предполагалось достичь стопроцентной грамотности среди кхмерского населения к декабрю 1964 г., среди некхмерского - к декабрю 1965 г. И хотя намеченные планы не удалось полностью выполнить, к 1967 г. доля неграмотных сократилась до 20%.
Добавить статью по металлопрокату для продвижения в Rambler
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо