До середины 60 - х годов основной упор делался на развитие начального образования. Оно было представлено, как и прежде, государственными школами двух ступеней и «модернизированными» монастырскими школами. Срок обучения в государственной школе каждой ступени равнялся трем годам. Монастырская школа приравнивалась к элементарной государственной. С 1955 по 1965 г. доля монастырских школ в системе образования сократилась с 30 до 10%. Обучение в школах 1 ступени велось на кхмерском языке, со второго года обучения в ряде школ факультативно вводился французский язык. Обязательное изучение французского языка начиналось в школах 2 ступени, и постепенно на этот язык переходили в преподавании математики и некоторых других дисциплин.
В развитии начального образования в целом были достигнуты заметные успехи. С 1955 по 1967 г. число начальных школ увеличилось на 1,5 тыс. и достигло 4177. Численность учащихся выросла почти в 3,5 раза . Однако страна не располагала достаточными возможностями для осуществления всеобщего образования. В результате в 1966 г. лишь 66,3% детей школьного возраста посещало школу. Типичным явлением был значительный отсев учащихся. Более четверти детей покидали школу после первого года обучения, 85% учащихся выпадали из системы образования после окончания элементарной школы. Низким оставался процент учащихся девочек. В начальной школе обучалось девочек в три раза меньше, чем мальчиков. В стране не хватало школьных зданий, учебников, учителей. В 1967 г. один преподаватель приходился на 67 учеников.
Среднее образование практически стало развиваться только в 60 - е годы. Общеобразовательные средние учебные заведения включали коллежи с четырехлетним обучением, дававшие неполное среднее образование, и лицеи с трехлетним сроком обучения . Несмотря на это, в конце 60 - х годов лишь 6% молодежи было охвачено средним образованием.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо