После победы народной революции в
Кампучии силы империализма и реакции взяли курс на изоляцию НРК на международной арене. 12 января 1979 г. в Совет Безопасности ООЦ поступила «жалоба» от главарей свергнутого полпотовского режима. При ее рассмотрении присутствовали представители этого режима, а делегации Народно - революционного совета не было разрешено участвовать в работе заседания.
В подобных условиях Совет Безопасности,
естественно, оказался не в состоянии выработать решение, которое объективно отражало бы создавшееся
в Кампучии положение. Поэтому Советский Союз, являющийся постоянным членом Совета Безопасности, проголосовал против внесенного некоторыми делегациями проекта резолюции и тем самым оградил Кампучию от возможности вмешательства в ее внутренние дела.
Однако силы, враждебные НРК, продолжали свою деятельность в рамках ООН. Несколько позднее, в марте 1979 г., на генеральном секретариате ООН были приняты верительные грамоты от представителя режима Пол Пота - Иенг Сари. В связи с этим министр иностранных дел НРК направил генеральному секретарю ООН послание, в котором подчеркнул, что, поскольку единственным законным представителем
капучийского народа является Народно - революционный совет, контролирующий всю территорию Кампучии, сохранение в ООН представителя свергнутого режима, является вмешательством во внутренние дела и нарушением Устава Организации Объединенных Наций.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо