Что такое зубные вкладки? По сути дела это пломбы, которые изготавливаются вне полости рта, в зуботехнической лаборатории. Протезирование зубов вкладками проводится в тех случаях, когда необходимо провести восстановление сильно разрушенного зуба (от 25 до 50%), а также тогда, когда пломбу ставить уже поздно, а коронку – рано. Теперь поговорим о том, какие виды вкладок используют в современной стоматологии.
Металлические вкладки. Этот вид вкладок в наше время практически не используется. Дело в том, что металл значительно прочнее тканей настоящего зуба. Установка таких вкладок приводит к образованию на стенках резца трещин и сколов. Самый популярный в наше время вид вкладок – керамические. Они очень эстетичны и достаточно прочны. Но главный и существенный недостаток в том, что они прилегают к зубам неплотно, поэтому со временем может образоваться кариес.
Сейчас появляются новый тип вкладок из синтетических композитных материалов. Это очень долговечные и мягкие изделия. Они не давят на клык, не повреждают его, со временем не усаживается. Еще одно немаловажное преимущество таких вкладок – доступная цена. Но самый современный и высококачественный материал для изготовления стоматологических изделий – оксид циркония. Со временем он не усаживается, прекрасно выглядит. Но вкладки из оксида циркония стоит значительно дороже керамических и композитных аналогов.
Вкладки изготавливают двумя методами: прямым и непрямым. При прямом методе врач-ортопед снимает слепок с одного конкретного зуба. При использовании непрямого метода дантист снимает слепок с обеих челюстей. Вкладка изготавливается с учетом прикуса пациента. Это более дорогой, но и более эффективный метод. В таком случае изделие идеально соответствует форме зуба. После ее установки пациент не испытывает никакого дискомфорта. Кроме того, сейчас при выполнении стоматологических работ используют компьютерное моделирование. Специалист делает снимок поврежденного зуба и всего челюстного ряда сверху и снизу. При помощи специальной компьютерной программы создается трехмерная модель вкладки. После этого специальный робот выполняет работу по заранее заданным параметрам.
Основные преимущества вкладок перед пломбами:
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо