В то время, когда потенциальный работодатель проводит интервью, у него в запасе всегда имеются каверзные вопросы. Порой, даже опытный соискатель не способен найти достаточно быстро подходящий ответ. Для того чтобы отвечать на все вопросы в выгодном для себя варианте, надо заранее обдумать все «подводные камни».
Обязательно надо в интервью, отвечая на вопросы, всегда говорить правду. Не совсем правдивая информация рано или поздно вскроется кадровым специалистом либо службой безопасности, и это будет поводом для руководства расстаться с вами.
Когда отвечаете на вопросы, не надо бояться ошибиться. Необходимо помнить, что впечатление складывается как на основании ответов, так и по манере держаться, по рекомендациям, и по внешнему виду. Если вам задают вопрос, о том, какую должность вы хотели бы занять, надо отвечать прямо -
специалист по отчетности в банк.
Практически каждое интервью не проходит без вопроса о причине поиска работы. Отвечая на него, лучше ссылаться на то, что не было никаких возможностей для того, что бы развиваться в профессиональном плане. Обязательно надо описать свои достижения на бывшем месте и отметить, что сейчас готовы выполнять новые задачи.
В качестве причины поиска работы не стоит упоминать неудовлетворенность заработной платой. В этом случае, у кадровиков могут возникнуть сомнения в ваших профессиональных и коммуникативных навыках. Лучше отвечать на данный вопрос: «Отсутствовали возможности для дальнейшего карьерного роста». Как показывает практика, работодатели положительно относятся к кандидатам, у которых присутствует стремление к продвижению по служебной лестнице.
Можно озвучить любую причину, но надо помнить об одном правиле. Категорически запрещается при собеседовании озвучивать такую причину, как взаимоотношения с начальством.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо