Главная страницаНовости Религия

17/02/11

Духовенство.


Духовенство.
В 60 - е годы в стране началось движение «кхмернзации», направленное на вытеснение французского языка из системы образования и сферы общения. Лидером движения был глава секты «Махаинкай»- Тьуон Нат. Духовенство внесло значительный вклад в развитие национального языка, в разработку общественно - политической и научно - технической лексики, унификацию грамматики и орфографии, в составление новых учебных программ и т. д. В этот период возросло значение монастырских школ, где преподавание всегда велось на кхмерском языке. Одновременно духовенство приступило к модернизации религиозного образования, чтобы обеспечить подготовку высокообразованных монахов и привлечь большее количество студентов. С этой же целью дипломы высших буддийских учебных заведений были приравнены к дипломам светских учебных заведений.

В рамках социально - экономического сотрудничества буддийской сангхи с правительством представителен духовенства начиная с 1968 г. включали во все провинциальные организационные комитеты по решению тех или иных задач национального строительства. На духовенство возлагалась задача содействовать экономическому развитию страны путем разъяснения сути мероприятий правительства и мобилизации населения на их активное осуществление. Сангха должна была обеспечивать сбор пожертвований среди местного населения на строительство различных объектов, а также личное участие монахов и мирян в качестве рабочей силы.
Государственный переворот 18 марта 1970 г. и ликвидация монархии привели к значительному нарушению традиционных связей между государством и сангхой. Новая для сангхи ситуация, когда ей пришлось делать самостоятельный выбор между свергнутым главой государства Сиануком и победившими военными, вскрыла разобщенность монашеской общины и противоречия между ее различными группировками. Наиболее ярко этот проявилось в главном вопросе, по которому велась борьба поддерживать ли политическую линию нового режима, выступить против него или запять позицию нейтралитета.

Значительная часть рядовых монахов длительное время после переворота продолжала поддерживать Сианука. Эта группа духовенства была в основном представлена деревенским монашеством, и ее поддержка носила чисто «буддийский», пассивный характер. Другая часть монашества, представленная главным образом пномпеньскими монахами, начала сотрудничать с новой администрацией. Официальному признанию сангхой режима Лон Нола предшествовала напряженная работа правительства, направленная на установление контактов с духовенством.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2