Монахов причислили к «третьей», низшей категории населения.
На протяжении 1970 - 1974 гг. в условиях чрезвычайно сложной военно - политической обстановки в сангхе шла острая борьба. По мере разрастания гражданской войны в стране усиливались и противоречия внутри монашеской общины, которая все более утрачивала единство. Часть буддийского духовенства сражалась в рядах Национального единого фронта Кампучии против марионеточного режима Лон Нола, выполняла функции «духовных наставников народа». Представители сангхи сыграли немаловажную роль в организационном становлении НЕФК, в привлечении к нему крестьянских масс. Осознав реакционную сущность лонноловского режима, стало отходить от сотрудничества с правыми рядовое столичное монашество. Руководство же сангхи главным образом пномпеньское, слишком прочно связавшее себя с Лон Нолом, продолжало поддерживать режим до последних дней его существования.
Пришедшим к власти в 1975 г. полпотовский режим проводил политику, направленную на полную ликвидацию религии и духовенства. Монахов причислили к «третьей», низшей категории населения, которая в большей степени, чем другие, подвергалась репрессиям. Полпотовцы уничтожили подавляющую часть духовенства, были запрещены религиозные праздники, сожжены монастырские библиотеки.
С первых дней создания в своей Политической декларации выступил с осуждением действий клики Пол Пота в области религии и высказался за восстановление монастырей и пагод, участие монашества наряду с другими гражданами страны п национальном строительстве. ЦК ЕФНСК обратился к интеллигенции и буддийским монахам с призывом вступать в ряды Фронта, который ставит задачу объединить всех граждан страны независимо от политических и религиозных убеждений при условии одобрения его программы.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо